Историческая концепция объективности Л. Дастон и П. Галисона

Ридинг-семинар посвящён книге «Объективность»

Искусство и культура

Ридинг-семинар будет посвящён одному из ключевых текстов современной истории науки — книге «Объективность» Л. Дастон и П. Галисона. Разбираем главу 1.

Лоррейн Дастон — директор Института истории науки Общества Макса Планка, член-корреспондент Британской Академии. Питер Галисон — американский исследователь науки, профессор истории науки в Гарварде. Их исследование посвящено «объективности» как основной характеристике современной науки. Они показывают, что, несмотря на то, что объективность долго рассматривалась как неотъемлемый атрибут научных высказываний, у неё есть своя есть история, и она полна неожиданностей.

Авторы прослеживают историю объективности на обширном материале научной визуальности. В центре их внимания — практики создания, использования и чтения научных образов в атласах, учебниках и компендиумах начиная с XVIII века. Это историческое путешествие по лабораториям и университетским аудиториям, мастерским художников и музейным коллекциям, проявочным комнатам и страницам научных изданий.

Семинар пройдёт в формате медленного чтения и обсуждения. С текстом можно предварительно ознакомиться в Зале редкой книги РГБМ.

Ведущий: Павел Одинцов, студент философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Поделиться:

143 дня назад
11 февраля 19:30–21:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов